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たいやき
09/16 (Tue) 22:09|おやつ
敬老の日。
たいやきを焼いて祖父に会いにいきました!!

hanairo29.jpg hanairo28.jpg

なかなかの出来栄え!!
今回はVitantonioのたいやきプレ-トで焼きました。


* たいやきレシピ *

薄力粉150g
牛乳200g
卵1個
ベ-キングパウダ- 小さじ1
ベ-キングソ-ダ-(タンサン) 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 少々
餡子 適量

小さめサイズだったので、12個焼けました~。
餡子は缶詰などが便利ですよ。




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塩きのこ
09/12 (Fri) 21:31|ごはん
秋の味覚!といえば、上位に入るキノコ。
たくさん買って、塩キノコを作っておくと便利ですよ!!
スープの具やパスタ、和え物にしたり、サラダにしたり。使い方いろいろです。

* 冷蔵庫で1週間ほどストック可能


 hanairo19.jpg hanairo20.jpg

しめじ、えのき、エリンギ 各1パックをそれぞれお好みサイズにカットする。
大さじ1の酒と塩少々を入れたお湯で2~3分ゆで、ざるにあげて水気を切る。
塩大さじ1で和える。これで出来上がりで-す。
その他、お好きなキノコを加えてもOK。容器に移して冷めたら冷蔵庫へ!!

私はかなりお気に入りなので、一度にたくさん作ってはストックしてますっ。
お料理に使う場合は、キノコに塩味が染みているので、調整してくださいね~。




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